Посылал ли Марк Аврелий Антонин посольство в империю Хань? Приложение к статье По обе стороны Великой Китайской стены.

B. A Гордин
Смелость, ты - мать кораблей, потому что ведь ты мореходство

Изобрела и зажгла жажду наживы в сердцах.

Что за коварную вещь ты из дерева сделала! Сколько

Предано смерти людей ради корысти тобой!

Да, золотой ты для смертных поистине век был, когда лишь

Издалека, как Аид, видели море они
!1

Летом 138 г. умер пятнадцатый император Рима П. Элий Адриан [P. AElius Hadrianus]. Незадолго до смерти2 он явился в сенат, попросил сенаторов обступить его, чтобы ему не нужно было напрягать голос, и назвал своим приемным сыном и преемником на посту императора сенатора Тита Аврелия Фульвия Бойония Аррия Антонина (император Антонин Пий, [138-161]), обязав его усыновить двух юношей, Цезийония Коммода и Марка Аврелия Вера, который стал, таким образом, еще и Антонином. Во время правления прозванного Философом3Марка Аврелия Антонина, семнадцатого императора, [161-180], в октябре 166 г. и произошло это событие, описанное в 18 главе китайской хроники "Хоуханьшу" - истории младшей Ханьской династии. Написана она хронистом Фань Е в первой половине V в. (т.е. почти триста лет спустя), но считается надежным источником.

Эта страна [Дацинь, то есть Римская империя] очень обширна, в ней много городов, и она владеет большим числом покоренных земель. Стены [домов] из камня. На дорогах стоят почтовые станции. Жители волосы стригут и носят красивое платье. На войну берут с собой барабанщиков, знамена и палатки. Столичный город имеет около 100 ли в окружности. В нем 10 дворцов, в 10 ли один от другого. Колонны во дворцах из горного хрусталя. Высший совет состоит из 36 военачальников. Цари [консулы] возводятся на престол по избранию. Там много золота, серебра и драгоценных камней и жители очень богаты, особенно благодаря торговле с парфянами и индийцами. Оттуда вывозят все драгоценности и редкости, которые можно найти в других государствах. Жители прямодушны и справедливы, а купцы назначают цену без запроса. Зерно всегда дешево. Управление государством обеспечивается богатой казной. Если приезжают посланники из соседнего государства, то с границы их везут прямо в столицу по почте; а по прибытии в столицу им дарят золотую монету.

Их цари давно искали случая направить посланцев в Китай, но ань-си4 [парфяне], желая одни торговать шелковыми тканями, не пропускали дациньцев через свои пределы.

Так продолжалось до девятого года правления Янь-си [166 г н.э.], когда дациньский правитель Ань Тунь отправил посольство, которое вступило в Китай с границы Аннама. Оно принесло в качестве дани слоновую кость, носорожьи рога и панцирь черепахи. С этого времени установилась постоянная связь. Нет в списке даров драгоценностей, это дает основание предположить, что они их утаили.

Вопрос об истинности этого посольства давно занимает историков. С одной стороны эти "послы" правильно (насколько это можно записать по-китайски) назвали имя императора "Антонин" (впрочем, возможно, что когда они покидали Римскую империю императором еще был Антонин Пий). Они правильно назвали число консулов. Ряд других деталей странноват, но ведь это китайцы записывали с их слов, а языковой барьер мог многое исказить. Ассортимент подарков говорит о том, что их принесли не из Рима, а, скорее, из Индокитая, откуда эти люди непосредственно и пришли. В римских документах этого периода нет никаких упоминаний ни о отправлении, ни о возвращении послов в Китай. Современная наука склоняется к мысли, что это были купцы - сирийцы (т.е. с восточной окраины Римской империи), выдавшие себя за послов, чтобы получить торговые привилегии. Дипломатическое прикрытие торговых операций является желанным до настоящего времени.

Однако, отметим предпоследнюю фразу хроники. Если бы это были самозванцы, то при следующем посольстве обман бы неминуемо вскрылся. Следовательно, если это были самозванцы, то они (и их коллеги) и в дальнейшем приходили в Китай и выдавали себя за дипломатов.

В развивающемся обществе новая информация может служить открывателю для поднятия его престижа, как ученого, или для эксклюзивного использования (ноу-хау).5 В описываемый период некоторые купцы (владельцы ноу-хау) явно знали о путях из Китая в Европу и обратно больше,6 чем профессиональные географы, хотя географы, конечно, старались у них выведать побольше и поподробнее. Шелк находят в Европе в культурных слоях, относящихся к V в. до н.э., а на карте ученейшего7 Страбона и пол-тысячи лет спустя Китая нет вовсе. Положение сохраняется и сейчас - море информации может быть найдено в ИНТЕРНЕТе, но есть секреты, технологические и военные, которые хранятся все более тщательно.

Рис. 1.

Карта Страбона, [64 до н.э. - 23 н.э.], также написавшего фундаментальную "Географию", современника и подданного Августа Октавиана и Тиберия. в II в. н.э. По этой и предыдущим картам мы можем судить о том как убывает географическая информация автора по мере удаления от его постоянного места жительства. По поводу утверждения Эратосфена о шарообразности Земли и оценке ее радиуса Страбон отзывался так: позднейшие писатели не согласны с ним по вопросу о величине Земли: так ли она велика, как он утверждает, и не одобряют его измерения Земли.

Римскую империю и империю Хань связывали экономические интересы (стоимость одного фунта китайского шелка в римских ценах равнялось дневной плате 3 000 квалифицированных ремесленников. Но политические интересы (вместе воевать против кого-то третьего) не были затронуты - уж больно далеко. Теперь сверх-державы имеют глобальные политические интересы - увеличилась скорость передачи информации и дальнобойность оружия, а люди, их желания и принципы остались прежними.

До нас дошло еще несколько карт (точнее описаний, по которым можно нарисовать карту) выдающихся ученых древности.

На карте "отца истории", Геродота HPODOTOU, Китая нет. Геродот, родившийся в Галикарнасе в 80-х годах V в., посетил Египет, Финикию, Вавилон, Кирену, Скифию. Затем приехал в Афины, где был знаком с Периклом, Софоклом и др. Затем он принял участие в основании общегреческой колонии Фурии в Южной Италии. Умер в 30-х годах. Его замечательно интересная "История" имеет основным предметом греко-персидскую войну в VI в. до н.э., однако, там приводится много сведений о предшествующих событиях. Есть там упоминания и о географических картах. В книге Терпсихора (49) Аристогор показывал земли на карте, вырезанной на меди, которую он принес с собой. Анабазис Ксенофонта по Малой Азии (земли для него мало известной, хотя Геродот и писал о ней) состоится почти через век, [ксенофонт-94], а поход Александра Македонского - через полтора. Когда войска Александра дошли до Западной Индии они взбунтовались и не пожелали идти дальше в области, где, по их мнению нарушаются законы физики. Александр же мечтал завоевать Восточную Индию, полагая ее (в соответствии с географической наукой того времени) краем света.

Нет Китая и на карте Гекатеуса (жившего в Милете в конце VI - начале V до н.э.), учителя Геродота.

Рис. 2.

Карта Гекатеуса. Занятно, что Нил течет непосредственно из Мирового Океана в соединенное с ним Средиземное море. Разные части карты имеют разную точность и, сравнивая эту карту с реальной, можно сообразить, где именно жил ее автор.

Нет Китая на карте выдающегося античного ученого Эратосфена, который не только предположил, что Земля это шар8, но и с высокой точностью определил ее радиус.

Рис. 3.

Карта Эратосфена Киренского [275-195 гг. до н.э.], работавшего главным библиотекарем в Александрии. Пост очень важный в III в. до н.э. Первые цари династии Птолемеев о своей библиотеке заботились чрезвычайно. Птолемей III Эвергет издал указ, по которому все прибывавшие в Александрию корабли обыскивались, найденные рукописи немедленно доставлялись переписчикам, и через некоторое время хозяева рукописи получали взамен хорошо выполненную копию. Добытую таким путем рукопись в библиотеке помечали $\epsilon \kappa\: \pi\lambda o\iota\omega\nu$, т.е. "с кораблей". Эратосфен был универсальный ученый: математик, астроном, географ, историк9 и поэт. Поэтому Эвергет и назначил его на высокую должность, когда предшественник - поэт Аполлоний уехал на Родос. Именно Эратосфену мы обязаны параллелями и меридианами на современных картах. Эратосфен находился в переписке10 с Архимедом [287-212]; [рожанский-88]. В 1908 г было обнаружено "Послание к Эратосфену (Эфод)". Работа эта о геометрии и механике; [рыбников-94].

О том, что есть такой народ - китайцы, Эратосфен знал по слухам, а вот на карту он Китай положить не смог; [петров-95], [bunbury-79]. Основной своей географической задачей он считал "исправить старую карту". Оригинальные работы Эратосфена до нас не дошли - методика известна по пересказу Клеомена - астронома I в. Длину окружности Земли Эратосфен оценил 39 690 км.

Нет Китая и на карте Страбона,11 так скептически отозвавшегося об этом замечательном результате Эратосфена.

Согласно [гильберт-90], - впрочем, ссылки на конкретные документы здесь отсутствуют, еврейские купцы появились в Китае около 200 года.

Рис. 4.

Города средневекового Китая, в которых были еврейские общины; [гильберт-90].

О путешествиях, которые совершались в Средневековье, особенно раннее, мы знаем прискорбно мало. И культура описаний для передачи информации сильно ослабело, да и рукописи горели, гнили, рвались, истлевали. Поэтому каждый маленький источник информации рассматривается со всех сторон.

Ирландский монах Dicuil в IX в. (т.е. младший современник Карла Великого) написал хронику "De mensura orbis terrae", которая была опубликована в Берлине в 1870 г. В ней он упомянул событие времен императора Феодосия. Какого именно ? Ведь их было два. С большой вероятностью первого, поскольку без номера, обычно пишут про него, Феодосия Великого (379-395), окружившего Константинополь могучими стенами. Второй же был персонажем менее значительным.

В 15-й год правления императора Феодосия решил оный повелитель через назначенных на то лиц измерить страны земного круга в длину и ширину... Великая Армения и Каспийское море, которое включает народы, живущие у Океана, граничат на востоке с Серийским океаном, на западе - с вершинами Кавказа и Каспийским морем, на севере - с Океаном, на юге - с Тавром. Их длина составляет 480 000 шагов, ширина 280 000 шагов.

Как указывает комментатор [хеннинг-61], Дикуил был человеком аккуратным и не склонным к собственным фантазиям. Из приведенного текста, который завершается стихотворным восхвалением императора - инициатора проекта, можно, пожалуй заключить, что писали авторы исследования не по результатам своих собственных путешествий, а пересказывали сведения из третьих рук. Похоже, что путь по океану, вокруг Индии и Индокитая им понятен лучше, а вот пространство между Каспием и Дальним Востоком сжалось во много раз.

Рис. 5.

Коpабль, изобpажение котоpого в Яванском хpаме относится к VIII или IX веку. То есть за пол-тысячи лет до каpавелл Колумба и Васко де Гамы.

Дальше на несколько веков - полная неизвестность. А ведь купцы и разведчики-то, наверное, ходили. Шелк и специи приносили слишком большой барыш.

В записках, составленных еврейским путешественником середины XII в. рабби Биньомином из испанского города Туделы, см. [марголин-84], описаны различные места, преимущественно те, где живут евреи. На Рис. 6 эти места заштрихованы, а города отмечены жирными точками.

Рис. 6.

Страны, описанные Биьомином из Туделы в середине XII в.; [гильберт-90], [марголин-84].

Что касается Китая, то здесь Биньомин довольствуется слухами: Отсюда, чтобы дойти до земли Цинь нужно 40 дней пути и это крайний восток. Некоторые говорят, что есть туда морской путь, по которому можно достигнуть так называемого замерзающего моря, и что там господствует созвездие Орион, часто вздымающее такие бури, что ни один мореход не может управлять своим кораблем, по причине чрезвычайной силы ветра; а когда ветер загоняет корабль в замерзающее море, то он уже никак оттуда выбраться не может, и экипаж, израсходовав всю свою провизию, умирает голодной смертью. Таким образом погибло много кораблей. Но люди придумали спасаться из этого гибельного места следующим способом. Корабельщик берет с собою телячьи шкуры, и если ветер загоняет его в замерзающее море, то он, захватив с собою нож, влезает в шкуру, зашивается в нее так, чтобы вода не могла проникнуть, и в таком виде кидается в море. Видит это большой орел, так называемый грифон, и, принимая плавающее тело за животное, спускается с высоты, хватает его своими когтями, несет на сушу и опускает где-нибудь на горе или в долине, чтобы растерзать свою добычу. В то время человек мгновенно убивает орла ножом, и, высвободив себя из шкуры, идет отыскивать какое-либо населенное место. Очень много людей спаслось такою хитростью. Отметим в связи с легендой, сильно напоминающей историю Синбада - Морехода, что граница льдов в последнее время проходит по Южной части Охотского моря или северной части Желтого, что орлов такой грузоподъемности в природе не бывает, и что в полярных водах человек может прожить в воде без специального обмундирования лишь несколько минут.

Согласно [гильберт-90], Шелковый путь использовался еврейскими купцами в IX в. Таким образом, карт этого периода у нас нет, а купцы водили караваны. Стало быть, карты (или какие-то их заменяющие описания пути) обязательно существовали, но держались этими купцами в секрете. Информация о том, где искать колодец, часты ли бури, миролюбивы ли жители, и что у них можно купить, а что можно выгодно продать была профессиональной тайной. Капитаны, водившие корабли в дальние страны, хорошо понимали, что верные карты - залог и выживания, и коммерческого успеха. Несколько более поздние архивы Венеции сохранились - сохранились инструкции капитанам на многие случаи морской жизни и для подготовки судов к плаванью (сроки, маршруты, состав экипажа, вооружение, ассортимент товаров и т.п. - сконцентрированный опыт сотен капитанов и купцов).

Рис. 7.

Маршруты и основные товары купцов IX в.; [гильберт-90].

Литература

[1] Н. Я. Бичурин (Иакинф): Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. т.1-2, 1950,

[2] Властелины Рима. Сб. переводов под ред. А. И. Доватура. М., "Наука", 1992.

[3] Геродиан: История императорской власти после Марка. М., "РОССПЭН", 1996.

[4] М. Гильберт: Атлас по истории еврейского народа. Jerusalem, 1990, M. Gilbert: Jewish History Atlas. New York, 1990.

[5] Ксенофонт: Анабазис. М., "Ладомир", 1994.

[6] П. В. Марголин: Три еврейских путешественника. Спб., 1984.

[7] Марк Аврелий Антонин: Размышления. М., "Наука", 1993.

[8] И. Д. Рожанский: История естествознания в эпоху эллинизма и Римской империи. М., "Наука", 1988.

[9] К. А. Рыбников: История математики. Изд. МГУ, М., 1994.

[10] А. М. Петров: Великий шелковый путь. О самом простом, но мало известном., М., "Вост. литерат.", 1995.

[11] Н. В. Пигулевская: Византия на путях в Индию. М., 1951.

[12] В. Хеннинг: Неведомые земли. т.1,2 М., 1961.

[13] Т. А. Шумовский: Арабское мореплавание до ислама. В сб. "Страны и народы", вып.1, ИВЛ, М., стр.162-193, 1959.

[14] E. H. Bunbury: A History of Ancient Geography. v.1,2, London, 1979.

[15] J. de Guignes: Histoire g\'en\'erale des Huns, des Turcs, des Mogols et des autres Tatares occidenraux. Paris, 1756.

[16] J. Hornel: Sea-trade in Early Times. "Antiquity", XV(59), 1941.

[17] G. F. Hourani: Arab Seafaring in the Indian Ocean ib Ancient and Early Medieval Times. Princeton Univ.Press, 1951.



1 Антифил Александрийский. О мореходстве.

2 Примерно в это время он сочинил знаменитое стихотворение:

Animula vagula blandula,

Hospes comesque corporis,

Quae nunc abibis in loca

Pallidula, rigida,nadula,

Nec, ut soles, dabis iocos...

Душа моя, скиталица,

И тела гостья, спутница,

В какой теперь уходишь ты,

Унылый, мрачный, голый край,

Забыв веселость прежнюю.

3 До нас дошла его книга [марк-93].

4 [хеннинг-61] дает следующие перевод и интерпретацию: "Темный запад" - поскольку горы Ирана темные, а горы Туркестана - светлые. И те, и другие горы находятся далеко на запад от Китая.

5 Когда разведчик Чжан Цзянь (о котором рассказано в основной статье) был в Бактрии, он заметил, что туда привозят китайские товары, которые попадали через Сычуань, Юннань, Бирму, Ассам, Бенгалию и долину Джамны - Ганга. Заметил и по возвращении в Китай не забыл доложить об этом - сейчас это называется экономической разведкой.

6 Отметим, например, что в 1 в. до н.э. Гиппал открыл муссоный путь из Аравии в Индию (летом - в Индию), зимой - обратно в Аравию. Путь теперь занимал лишь 40 дней. Во времена Страбона число кораблей, плавающих по этому маршруту возросло с 20 до 120 в год.

7 страны, примыкавшие с Средиземному морю, описаны на его картах весьма детально и точно.

8 Что не помешало впоследствии большинству людей в последующие полтора тысячелетия пользоваться более доступными их воображению моделями вроде диска. Впрочем, были и более экзотические модели. Большое влияние на средневековые географические знания оказала книга "Христианская топография", вышедшая около 547 г. Популярна она была и на Руси. Имя ее автора по-русски: Косьма Индикоплов или Индикоплевст, по-гречески: $I\nu\delta \iota \kappa o \pi\lambda \epsilon \upsilon\sigma\tau\eta\zeta$. Автор - византийский купец и монах, побывавший лично в Восточной Африке, Персии, Индии. Однако, добытые сведения он обработал весьма странным образом: согласно его теории, Вселенная имеет форму Скинии Завета, Земля - прямоугольник; Солнце заходит за гору, имеющую форму конуса, и поэтому делается ночь; [пигулевская-51]. Но зато в его книге упоминаются и Цейлон, и Китай.

9 Имея в своем распоряжении большое количество рукописей и сравнивая их, Эратосфен смог составить надежную датировку многих событий и изложить их в $X \rho o \nu o \gamma \rho\alpha \varphi \iota \alpha \iota$. Согласно его вычислениям, греки взяли Трою в 1184 г. до н.э.

10 С этой перепиской связан один анекдот. Александрийские ученые приписали себе ряд результатов Архимеда. Тогда он послал им еще одно письмо с замечательными результатами по вычислению объемов и площадей различных фигур. Результаты понравились и были также присвоены. И тут-то Архимед нанес удар - на самом деле эти, присланные последними, последние результаты были ошибочны; см Н. Я. Виленкин: Популярная комбинаторика. М., "Наука", 1975.

11 современника китайского императора Бань Чао и римлянина Плиния, о которых упоминается в других статьях нашего сайта.